Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

12.10.2021 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль «Кавказ обетованный» проходит в Дербенте

11 октября в Дербенте стартовал первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный».

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Парке им. С. Стальского при участии заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина, министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова, председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Анатолия Карибова, исполнительного директора Российского еврейского конгресса Анны Бокшицкой, главы городского округа город Дербент Рустамбека Пирмагомедова, руководителей и представителей республиканских ведомств и органов местного самоуправления.

Министр Э. Муслимов поприветствовал собравшихся от имени Главы РД Сергея Меликова и подчеркнул, что проведение подобных мероприятий необходимо не только для того, чтобы сохранить уникальные традиции этнической культуры, но и для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Мы очень долго шли к мечте сделать международный этнический фестиваль народов Большого Кавказа. Название фестиваля «Кавказ обетованный» отражает его сущность и природу, потому что Кавказ – это место, которое стало и всегда было обетованным для людей разных национальностей, разных культур. Дербент – древнейший город России, где поколениями живут вместе иудеи, христиане, мусульмане, а местная культура – это невероятный, красивейший узор, сплетение их историй и традиций. Для нас важнейшим фактором этого фестиваля является его международность, потому что, с одной стороны, мы хотим всему миру показать потрясающую культуру Большого Кавказа, а с другой стороны, мы хотим привезти мир в Дербент. Мы хотим привозить сюда международных звезд, лекторов, художников, писателей, режиссеров. Для Российского еврейского конгресса одной из важнейших задач является противодействие и профилактика антисемитизму и расизму. Мы глубоко убеждены, что лучшим инструментом для этого являются подобные культурные проекты и межнациональные инициативы», – рассказала о мероприятии А. Бокшицкая.

Отметим, что в последующие дни гостей фестиваля ждут концерты и перформансы от артистов мирового уровня; концерты/мастер-классы; серия бесед с антропологами и фольклористами об истории, культуре и образе жизни еврейской общины; творческие встречи и мастер-классы художников и традиционных музыкантов; театрализованные представления и художественные постановки и многое другое.

Фестиваль продлится до 15 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0