Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

20.05.2020 11:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане принят пакет законов, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства

Актуальные для Дагестана законопроекты обсуждены сегодня, 20 мая, в рамках 46-й сессии Народного Собрания РД шестого созыва. В ней принял участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, открыл и вел мероприятие спикер парламента Хизри Шихсаидов.

В этот раз сессия проходила в особом режиме, с соблюдением мер безопасности, том числе дистанции. Кроме того, голосование проводилось путем поднятия рук, а не как обычно – электронно.

До обсуждения повестки дня сессии Хизри Шихсаидов рассказал о прошедшем на этой неделе онлайн-совещании под руководством Президента России Владимира Путина, посвященного эпидемиологической ситуации в Дагестане.

Также он отметил работу республиканских органов власти: «Для сохранения здоровья наших людей немало делается Главой республики и органами власти. Развернуто более 8200 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, приобретаются необходимые лекарственные препараты, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, осуществляются меры по стимулированию медицинских работников, увеличению объемов тестирования. Заметная работа проводится депутатами Народного Собрания».

Спикер регионального парламента далее сообщил, что в рамках «майской сессии» будет рассмотрен ряд законопроектов, направленных на улучшение положения самозанятых граждан, поддержку сельхозтоваропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, понижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций, освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей.

Выступая в рамках сессии, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов рассказал о работе Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории республики, которую он возглавляет. Премьер-министр, в частности, проинформировал о ситуации с коронавирусом в республике, а также рассказал о принимаемых мерах в этой связи.

Он подчеркнул, что ни одна медицинская система не то что в России, но и в мире не была готова к такому наплыву и госпитализации больных, которые мы сегодня имеем. «Поэтому первое, на что обратил внимание оперативный штаб, – это формирование коечного фонда. Здесь нам большую поддержку оказали наши промышленные предприятия. Было развернуто свыше 8,8 тысячи коек. Хочу сказать, что, кроме тех, кто заболевает коронавирусом, у нас очень много больных пневмонией», – сказал глава регионального кабмина.

Он сообщил, что изначально была поставлена задача подготовить 1556 коек, этот план давно перевыполнен, так как «в республике складывается ситуация таким образом, что необходим резерв». В этих условиях, продолжил Здунов, наши предприятия сразу же переориентировались. К примеру, Буйнакский агрегатный завод по решению штаба будет производить более 7 тысяч коек, завод ОАО «Дагдизель» приступил и уже освоил производство кислородных клапанов, без которых было бы невозможно выполнить задачу по подведению кислорода. «КЭМЗ» и «Дагдизель» планируют поставлять медицинский кислород, что также очень важно для республики. В самые первые дни, продолжил премьер-министр, в регионе, как и по всей стране, не хватало средств индивидуальной защиты, эта проблема также была решена с привлечением, в том числе, подразделений УФСИН, профтехучилища и малых предприятий. Кроме того, в республике налажено и производство дезинфицирующих средств. «Пока у нас остаются вопросы по защитным противочумным костюмам, которые используются многократно, – мы их закупаем, но вместе с тем сами шьем одноразовые костюмы», – подчеркнул Артём Здунов, добавив при этом, что «экономика республики мобилизована, причем, не только на решение повседневных задач, но и на борьбу с COVID-19».

«Если брать экономическое направление, то на сегодняшний день у нас работает более 70% предприятий. Конечно, мы поставили под запрет работу учреждений, где массовое скопление людей (рестораны, банкетные залы, кинотеатры и другие). Когда этот запрет будет снят – вопрос серьезного обсуждения. Вместе с тем 116 системообразующих предприятий, которые мы приняли отдельным распоряжением, продолжают свою работу, на них трудится 37 тысяч человек», – констатировал руководитель Правительства Дагестана.

Помимо прочего, он отметил, что сегодня провёл в режиме ВКС совещание с руководителями крупного бизнеса республики, в ходе которого состоялось обсуждение ряда ключевых вопросов. «Хочу обратить внимание, что очаги у нас в основном возникают на бытовом уровне, при общении людей, что может подтвердить и Роспотребнадзор. На предприятии КЭМЗ, например, где сейчас загружено восемь цехов, у них и есть наши заказы, и оборонзаказы, нет ни одного случая заражения, потому что соблюдаются все требования безопасности. Поэтому это вопрос серьезного анализа. Соблюдение дисциплины приводит к хорошим результатам», — подчеркнул премьер-министр.

Далее он ответил на многочисленные вопросы депутатов.

В рамках сессии выступил также и Первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, который доложил о финансовой стороне вопроса: сколько средств выделено на борьбу с коронавирусом в республике, на какие цели они были потрачены, как осуществляются выплаты медработникам, занимающимся лечением пациентов с коронавирусной инфекцией и другие.

Затем состоялось обсуждение повестки дня сессии. Отметим, все вопросы, рассмотренные сегодня, были приняты во втором окончательном чтении. В частности, депутаты проголосовали за внесение изменений в ряд Законов РД: «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», «О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге». Кроме того, парламентарии проголосовали за принятие законопроектов – «О ставке единого сельскохозяйственного налога», «Об установлении на территории Республики Дагестан инвестиционного налогового вычета» и «О введении на территории Республики Дагестана специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

На проекте закона РД «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» акцентировал внимание народных избранников Гаджимагомед Гусейнов. Первый вице-премьер отметил, что закон о самозанятых был внесён Главой Дагестана, законопроект разработан в соответствии с положениями Федерального закона об установлении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно которому с 1 июля 2020 г. на территории всех субъектов РФ может быть введён специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в соответствии с законами субъектов.

Говоря о его плюсах, докладчик констатировал, что налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, который позволит минимизировать налоговые выплаты предпринимателям, у которых не большой оборот. Речь идёт об обороте не больше 2,4 млн рублей в год и при условии, что не привлекаются наемные работники. Более того, этот законопроект даёт возможность людям, у которых есть основная работа, параллельно, если законодательство даёт такое право, заниматься предпринимательской деятельностью. Также это быстрая регистрация предпринимательской инициативы – нажав несколько кнопок на сайте, в мобильном приложении, человек может стать самозанятым. Не нужна инфраструктура, кассовый аппарат, бухгалтер, декларации. Со всего оборота самозанятому нужно будет платить 4%, куда включается НДС и все социальные выплаты, если он работает с физлицами. Если же работа связана с предоставлением услуг или продажей товаров юрлицам, то ставка налога составит 6%.

Принятие данного законопроекта будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и увеличению численности занятого населения.

Большинством голосов (59) закон принят, 5 человек воздержались.

Затем Первый вице-премьер вынес на рассмотрение проект закона Республики Дагестан «О ставке единого сельскохозяйственного налога». В соответствии с пунктом 2 статьи 346.8 Налогового кодекса РФ законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 0 до 6 процентов для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. При этом в Республике Дагестан действует максимальная налоговая ставка единого сельскохозяйственного налога в размере 6 процентов. Проектом закона предлагается установить пониженную налоговую ставку для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установив ее в размере 3 процента на 2020-2021 годы. Принятие законопроекта позволит поддержать производителей сельскохозяйственной продукции и создать для них благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности.

Следующим стал проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций». Он направлен на предотвращение резкого повышения налоговой нагрузки на предприятия в связи с утверждением новых кадастровых стоимостей, используемых для исчисления налога на имущество организаций.

Налоговая ставка в отношении указанных объектов, установлена на 2020 год в размере 1,5 %. Законопроект предполагает установление пониженной налоговой ставки в 2020-2021 годах включительно, в размере 1,0 %. Принятие законопроекта позволит снизить налоговую нагрузку на предприятия в условиях экономического кризиса.

Гаджимагомед Гусейнов представил также проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге». Он нацелен на реализацию дополнительных мер поддержки социальной направленности по транспортному налогу для многодетных семей. Законопроектом предусматривается освобождение от транспортного налога лиц, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей на период 2020 и 2021 годы. При этом льгота распространяется на одного из родителей в отношении одного легкового транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Был рассмотрен также проект закона Республики Дагестан «О внесении изменения в Закон РД «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан».

Законопроект направлен на реализацию антикризисных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан в 2020-2021 годы. Проект закона предусматривает уменьшение в 2 раза значения потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, применяющего патентную систему налогообложения на период 2020 — 2021 годы. Принятие данного законопроекта будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и увеличению численности занятого населения.

Последним рассмотрен проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения».

Для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. При этом в Республике Дагестан установлена налоговая ставка в размере 10 процентов. Законопроектом предлагается снижение ставки налога до 6 процентов. Также для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы», законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 1% до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков. При этом в Республике Дагестан действует максимальная ставка в размере 6 процентов. Проектом закона предлагается установить пониженные налоговые ставки, дифференцировав их для отдельных категорий налогоплательщиков от 1 до 6 процентов. Снижение ставки налога будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, снижению налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса в отдельных отраслях экономики, развитию IT- технологий и социального предпринимательства.

Все представленные Первым зампредом законопроекты были разработаны в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан от 31.03.2020 года №24 «О первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Дагестан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2