Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

17.04.2020 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сто тысяч "Что? Где? Когда? Почему?" от граждан соцслужбам

1. Какие категории граждан имеют право на ежемесячную денежную выплату по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

В соответствии с законодательством право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют: участники Великой Отечественной войны; инвалиды и дети инвалиды; инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, получившие и перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания; ветераны труда; реабилитированные лица и лица признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные семьи, с тремя и более несовершеннолетними детьми; педагогические работники образовательных учреждений, медицинские и фармацевтические работники государственных учреждений здравоохранения, специалисты культурно-просветительных учреждений, социальные работники государственных учреждений социального обслуживания населения, специалисты государственной ветеринарной службы Республики Дагестан, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа и другие. В целом это 32 категории граждан.

Вышеперечисленным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в виде ежемесячной денежной выплаты.

2. Куда именно необходимо обратиться гражданам, имеющим право на эту льготу?

Граждане, имеющие право на ежемесячную выплату по ЖКУ, подают документы и заявление о ее назначениина адрес электронной почты в орган социальной защиты населения или в МФЦ.

3. Почему осуществление ЕДВ по ЖКУ ежегодно к 1 декабря приостанавливается?

Для дальнейшего осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, гражданам ежегодно до 1 декабря, необходимо представлять сведения, подтверждающие фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за текущий календарный год, а также сведения об отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

В случае непредставления необходимых сведений до 1 декабря, выплата приостанавливается. По истечении 6 месяцев со дня приостановления ежемесячная денежная выплата прекращается.

4. Кому предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?

мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется:

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт;

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт;

собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт;

собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт.

Кроме того, право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, но не более 50 процентов имеют право отдельные категории граждан.

5. Я являюсь ветераном труда. Почему мне не осуществляется (прекращена) ежемесячная денежная выплата?

В соответствии с Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты, лицу, имеющему одновременно право на несколько видов выплат (за исключением случаев граждан подвергшихся воздействию радиации на Чернобыле и на Семипалатинском полигоне), предоставляется одна денежная выплата по выбору гражданина(ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий).

Если гражданин одновременно является инвалидом и ветераном труда (труженики тыла, жертвы политических репрессий), при этом размер выплаты инвалида превышает размер выплаты ветерана труда (труженика тыла, жертвы политических репрессий), гражданину осуществляется выплата как инвалиду Отделением Пенсионного фонда РФ по РД.

6. Сейчас мы не можем лично обратиться в управления социальной защиты для возобновления ежемесячных выплат. Что делать в этом случае? Будут ли продлены сроки приема документов?

В целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, управлениями социальной защиты населения временно приостановлен прием документов и сведений от граждан. При этом граждане за назначением (возобновлением) выплаты имеют право обратиться в учреждение путем направления всех необходимых документов на адрес электронной почты управлений социальной защиты населения или через МФЦ.

Кроме того, Министерством труда и социального развития Республики Дагестан подготовлен и направлен на согласование проект постановления Правительства Республики Дагестан, позволяющий получателям ежемесячной денежной выплаты обратиться за возобновлением ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в более поздние сроки (до 1 октября 2020 года).

Директор ФГБУ "Центр занятости населения в Цумадинском районе" Гусейн Кадилов, комментируя сей материал, отметил, что руководство республики и страны всегда уделяет внимание улучшению качества жизни, особенно социально-не защищенным слоям населения. так же добавил, что на сегодняшний день, каждый не трудоустроенный человек может через портал Госуслуг электронно записаться в качестве безработного гражданина для получения социальных выплат по безработице и становления на учет в поисках работы.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2