Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

19.03.2020 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанцы полностью обеспечены основными продуктами питания

Вице-премьер Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 19 марта, проинспектировал ряд объектов Махачкалы, снабжающих население основными продуктами питания.

В связи с распространяющейся информацией о том, что продовольственные рынки республики испытывают дефицит некоторых товаров и наблюдается рост цен, Абдулмуслим Абдулмуслимов лично ознакомился с ситуацией на махачкалинском рынке №2.

В первую очередь зампред обошёл ряды с мясной продукцией, где проверил качество товара и пообщался с продавцами. Главным образом, Абдулмуслима Абдулмуслимова интересовала тема подорожания мяса. По словам продавцов, цена на мясо варьируется от 260 до 300 рублей за килограмм. Рост цен зафиксирован не был. В среднем в день продавцы реализуют по 200-300 кг мяса, проблем с поставкой продукции не возникает.

Особое внимание обратил вице-премьер на сушеное мясо, которое является одним из традиционных блюд на дагестанских столах. На данный момент стоит оно так же, как и несколько лет назад – 700-750 рублей за килограмм мяса, 650 – колбасы. Более того, как заверили продавцы, запас экологически чистого горного мяса достаточный и дефицит не ожидается.

Спросом у покупателей пользовались в последние дни крупы, сливочное и подсолнечное масло. Как показала проверка, на рынке вся эта продукция имеется в необходимом количестве. Повышение цен не коснулось также фруктов, а стоимость дагестанской сметаны и сыра даже снизилась – до 170 рублей за стакан сметаны, с 320 рублей за кг сыра до 250. В целом, местная молочная продукция стала дешевле на 10-20 рублей.

Незначительное повышение цен наблюдалось на прилавках с картофелем, луком и морковью, которые завозятся из-за пределов региона. Их стоимость на сегодняшний день составляет 25-35 рублей за кг. Несмотря на слухи о дефиците товаров, некоторые продавцы даже пожаловались на отсутствие торговли.

Говоря о ситуации на столичном рынке №2, его директор Магомед Саидалиев признал, что два дня наблюдался определённый ажиотаж: люди массово закупали крупы, макароны, рис, подсолнечное масло. Но на сегодняшний день обстановка стабильная.

«Мясо-молочная продукция не подорожала, её поступление на прилавки идёт постоянно. Немного повысились цены на картошку и лук, которые импортируют. Что касается запаса продуктов, их на складах достаточно. Оптовики заверяют, что их хватит на несколько месяцев. Покупательная способность горожан не изменилась», – сообщил он.

Покупатели в свою очередь отметили, что ажиотажа на продовольственном рынке сегодня нет, представлен широкий ассортимент свежей продукции, а цены остались на прежнем уровне.

В рамках осмотра торговых точек приоритетное внимание Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил на тот факт, что качество любых реализуемых товаров должно быть подтверждено документально. Так, продавцам следует иметь сертификаты соответствия с гигиеническими заключениями, а продукты животного происхождения должны сопровождаться необходимыми ветеринарными документами.

Развивая эту тему, директор рынка проинформировал о том, какой путь проходит мясная продукция с момента убоя скота до прилавка. Было озвучено, что осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, то есть товар поступает на продажу только после его одобрения специалистами.

«Ежедневно на рынок поступает от 4 до 8 тонн говядины и баранины, около 3-4 тонн кур. Вся продукция полностью обследуется ветеринарными службами, лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, которая функционирует при рынке», – рассказал он.

Со своей стороны заместитель начальника отдела мониторинга республиканской ветслужбы Абдуселим Султанов пояснил, что в первую очередь идёт ознакомление с ветеринарными сопроводительными документами. После этого продукция попадает в лабораторию, выдаётся заключение и ставится овальное клеймо, которое подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме.

Обойдя весь рынок, Абдулмуслим Абдулмуслимов убедился в том, что имеет место сезонное повышение цен на импортные продукты и причин для беспокойства у рядовых дагестанцев нет.

С учётом важности обеспечения населения хлебом, который является одним из основных продуктов питания, следующей точкой маршрута стал Махачкалинский хлебозавод №3. Его директор Магомед Хизриев провёл экскурсию по предприятию, в ходе которой заверил, что рисков в плане удорожания хлеба и срыва его производства в необходимом количестве нет. При этом он подчеркнул, что на 5-10% повысились цены на муку, которую поставляют из других субъектов, но цена на производимые хлебобулочные изделия осталась прежней. Кроме того, здесь имеется месячный запас муки и перебоев в её поставке не будет. Продолжая, Магомед Хизриев добавил, что есть еще и дополнительные мощности – например, щебекинская хлебопекарная печь, возможности которой используются не в полной мере. При необходимости предприятие может производить 30-40 тонн хлебобулочных изделий в день. На сегодняшний день – до 10 тонн.

Завершилась инспекция посещением супермаркета «Зеленое яблоко», где закупается большое количество дагестанцев. Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался, как в последние дни обстоят дела с ценами и покупательской способностью, есть ли продукция на складах.

Представитель сети магазинов Кизтамум Мансурова констатировала, что в предыдущие дни был всплеск активности покупателей, но на данный момент ситуация стабилизировалась.

«Весь товар имеется в наличии, на месяц с лишним есть запасы. У нас в достаточном количестве гречка, макароны, картофель, сахар. Цены держатся на одном уровне, с Нового года они поднялись на 2-3 рубля, но это естественное повышение», – пояснила она. Немаловажно, что овощи, фрукты, мясо, молочная продукция закупаются в основном у дагестанских производителей. Всего по Махачкале 6 магазинов «Зеленое яблоко» – во всех них продукция имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0