Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

12.03.2020 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты дагестанского парламента большинством голосов поддержали поправки в Конституцию России

Депутаты Народного Собрания Дагестана сегодня в рамках парламентской сессии большинством голосов поддержали поправки в Конституцию России.

Напомним, на повестке дня сорок четвертой сессии дагестанского парламента был всего один вопрос – «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В работе сессии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев, депутаты, члены регионального Правительства, представители общественности, СМИ. Открыл и вел ее председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов.

С основным докладом выступил председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев.

Он напомнил, что 15 января текущего года Президент Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию предложил внести изменения в Конституцию Российской Федерации. Данную инициативу глава государства объяснил тем, что основной политический документ страны был принят более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса, и с тех пор положение дел кардинально изменилось.

«В настоящее время, несмотря на ряд нерешенных, достаточно острых проблем, стабилизировалась ситуация в экономике, восстановлено единство страны, покончено с узурпацией олигархическими кланами отдельных функций государственной власти, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться. В этих условиях ряд политических, общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции, на что Президент ответил: “Считаю, такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества, но, конечно, поправки востребованы”.

В тот же день Президентом была создана рабочая группа по подготовке поправок к Конституции, в которую вошли 75 человек. Это ведущие юристы и эксперты по конституционному праву, наиболее авторитетные государственные и общественно-политические деятели, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители региональной власти. В состав рабочей группы вошел, в том числе, и председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов», – рассказал Мирзабалаев.

Он указал на четыре важные задачи, которые содержатся в поправках к основному закону страны. Первая – существенное пополнение норм о социальном характере государства (поправки в статьи 69, 72 и 75, а также вводится новая статья – 67.1). Так, устанавливается, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, а материнский капитал, пенсии и социальные выплаты должны индексироваться не реже одного раза в год. В документе также прописана норма поддержки семей, детства, культуры и соотечественников.

Вторая задача – укрепить верховенство Конституции страны как внутри, так и за рубежом, что позволит повысить защиту правового суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации (статьи 79, 107 и 108).

Следующая задача – продолжить демократизацию формирования и функционирования органов публичной власти (поправки в статьи 81, 83, 95, 97, 102, 103, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132 и 133). Здесь, как пояснил Мирзабалаев, речь идет о перераспределении полномочий в «системе функционирования публичной власти». Данные поправки предполагают, что глава государства делится полномочиями с Госдумой (в части утверждения главы кабмина, его заместителей и министров) и Советом Федерации (появятся новые полномочия в части формирования органов силового блока). Кроме того, предлагается внести значительные изменения в деятельность органов местного самоуправления (статьи 131-133 главы 8).

Еще одна важная задача – усиление стабильности системы федеральных органов исполнительной власти и в целом политической системы (статьи 95, 103, 110 и 111). Как пояснил председатель Комитета НС РД, поправки в этой части предполагают, что Президент может отправить председателя Правительства в отставку, но при этом нет необходимости менять состав и структуру кабинета министров, как это делается сейчас. Вносятся изменения и в процедуру роспуска Госдумы: глава государства вправе распустить ее, но не обязан в случае трехкратного отклонения кандидатуры председателя Правительства, его замов и министров. «Это придаст больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе», – уверен парламентарий.

В ходе обширного доклада Алавудин Мирзабалаев остановился и на других поправках к Конституции.

Вместе с тем, он подчеркнул, что закон о поправках в Конституцию может вступить в силу только после всероссийского голосования, которое состоится 22 апреля. Депутат подчеркнул, что это принципиальная позиция Президента России, который считает, что документ может быть принят только с учетом мнения граждан.

В этой связи Алавудин Мирзабалаев призвал всех присутствующих в зале вести каждый на своем месте разъяснительную работу с населением, чтобы они понимали, для чего вносятся изменения в Конституцию, какие именно поправки предлагаются и т.д. Кроме того, он призвал всех дагестанцев принять активное участие в голосовании, которое состоится 22 апреля.

По итогам выступления парламентария состоялось обсуждение вопроса. Свои мнения по поводу предлагаемых поправок высказали руководители всех трех парламентских фракций – «КПРФ», «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев отметил, что их партия поддерживает поправки: «Наша партия считает новую редакцию Конституции важным этапом развития нашей страны и гражданского общества. Мы все прекрасно помним обстоятельства, в которых принималась Конституция в 1993 году, тогда на самом деле были достаточно сложные времена, тем не менее за нее проголосовало 58%. Прежняя Конституция выполнила свою роль – стабилизировала государство и консолидировала наше общество. После этого прошло более четверти века, а это целое поколение, в стране за это время произошли кардинальные изменения. Можно сказать, что мы сегодня живем совершенно в другой стране. Стремительно меняется внутренняя и внешняя политическая ситуация. Появились новые вызовы, которые требуют реагирования. С другой стороны, возникла необходимость и возможность более детально и предметно отразить в Конституции сущность социального государства, наполнить это понятие конкретным содержанием. Все это побудило Президента инициировать внесение поправок в действующую Конституцию. Эти поправки призваны заложить основу для стабильности и прогрессивного движения нашей страны вперед на многие годы».

Фракция «Единая Россия» также поддержала поправки. По словам ее руководителя Сайгидахмеда Ахмедова, предлагаемые изменения в основной закон страны были детально изучены. В состав рабочей группы входил и Хизри Шихсаидов, который еженедельно информировал депутатов Народного Собрания о том, какие поправки поступают из разных регионов страны, от граждан, общественных организаций, политических объединений.

«Все внесенные поправки направлены на усиление роли гражданского общества, повышение уровня жизни граждан, а самое главное – способствуют еще большему укреплению многонациональной Российской Федерации, усилению его могущества на международной арене. Наша фракция единогласно поддержала закон и приняла решение в ходе встреч с избирателями разъяснять каждый пункт Конституции, в который вносятся поправки», – отметил Ахмедов.

Руководитель фракции «КПРФ» Махмуд Махмудов со своей стороны подчеркнул, что у их фракции остаются вопросы по предлагаемым поправкам. Кроме того, заявил он, ими было подготовлено и направлено несколько предложений, способствующих развитию и укреплению страны, однако ни одно из них не было включено в рассматриваемые поправки. В этой связи парламентская фракция «КПРФ» приняла решение воздержаться от голосования.

Свое мнение по поправкам высказал и спикер дагестанского парламента, член рабочей группы по подготовке предложений Хизри Шихсаидов.

Он пояснил, что необходимость принятия поправок связана с процессами, которые произошли в стране и в международных отношениях с момента принятия Конституции в 1993 году. О значимости этой работы, по словам спикера дагестанского парламента, говорит и тот факт, что сразу же после оглашения Послания Президентом была создана соответствующая рабочая группа. В ее состав вошли представители самых разных профессий. «На первом этапе высококвалифицированные юристы, входящие в состав группы, работали над уточнением формулировок в текст законопроекта. На втором этапе над документом работали уже все члены рабочей группы. Они могли высказать не только замечания к законопроекту, но и свои предложения, в том числе по совершенно новым, не озвученным Президентом дополнениям. Представители группы проводили встречи в регионах, чтобы собрать предложения с мест. То есть принять участие в составлении блока поправок мог каждый желающий. Поступило более 900 предложений, 200 поправок предложены к принятию. Предлагались самые разные поправки, все они были рассмотрены, выверены, ни одна из них не принята без соответствующего обсуждения», – рассказал Хизри Шихсаидов.

Он добавил, что были озвучены и предложения от Общественной палаты Дагестана и Юридического института ДГУ, отдельные из которых перекликались с другими предложениями и нашли свое отражение в тексте рассматриваемого закона.

«Жители нашей республики должны иметь четкое понимание, какие изменения вносятся в Конституцию. Конечно, по этому вопросу многое уже сказано в прессе, по телевидению, в интернете. Нам с вами, депутатам, представителям органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представителям общественности, также надо в постоянном режиме проводить работу по разъяснению сути вносимых поправок. Они касаются каждого жителя страны, каждого из нас», – подчеркнул председатель дагестанского парламента.

Далее он остановился на основных поправках, предлагаемых для принятия.

«Поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, и они могли быть утверждены Федеральным Собранием. Но с учетом того, что эти коррективы окажут существенное влияние на жизнь людей, Президент посчитал необходимым провести общенародное голосование. Глава государства подчеркнул, что поправки должны вступить в силу только в случае одобрения их на голосовании. Это и есть демократия, именно в этом суть гражданского общества», – заявил Хизри Шихсаидов.

Рассмотрев Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», депутаты дагестанского парламента большинством голосов приняли решение одобрить его и направить соответствующее постановление в Совет Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0