Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

02.02.2020 13:24 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная — Пресс-центр — Новости Главы аграрных ведомств Дагестана и Ингушетии договорились о сотрудничестве в области овцеводства

Во вторник, 4 февраля, в Минсельхозпроде РД состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагира Гусейнова и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия Магамеда Гагиева. Гостя сопровождали помощник министра Руслан Костоев и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РИ Магомед-Гирей Аушев.

По завершению встречи, министры обеих северо-кавказских республик прокомментировали итоги беседы.

В частности, Абзагир Гусейнов рассказал, что достигнута предварительная договоренность о межрегиональном сотрудничестве в области овцеводства: «Будет создан проект межрегионального сотрудничества, согласно которому Республика Дагестан в течение нескольких последующих лет будет поставлять племенное овцепоголовье для разведения в Республику Ингушетия. К тому же дагестанские ученые будут сопровождать селекционно-племенную работу в соседней республике с целью улучшения породных качеств и районирования животных к условиям Республики Ингушетия. На первоначальном этапе в 2020 году ингушскими партнерами планируется приобрести около 5 тысяч голов племенных овец».

Со своей стороны Магамед Гагиев отметил, что Дагестан исторически славится овцеводством и вообще животноводством: «Республика Дагестан – для нас оптимальный по природно-климатическим условиям и хозяйственным традициям регион для сотрудничества. В настоящее время в Республике Ингушетия содержится порядка 140 тысяч голов овец. Сегодня мы хотим с помощью дагестанских коллег улучшить породные качества и нарастить численность овцепоголовья в нашей республике. В планах до 2022 года поэтапно приобрести с Республики Дагестан около 20 тысяч племенных овец различных пород».

Абзагир Гусейнов поблагодарил гостей за приезд. Он отметил, что было бы полезно набраться опыта у соседей в деле развития садоводства и сопряженной с ней агрологистики. Также, в свете последних поручений Главы Республики Дагестан по эффективному использованию земель и имущества государственных унитарных предприятий, сегодня актуально изучать успешный опыт других регионов, в том числе и Республики Ингушетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0