Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

31.01.2020 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малик Патахов: «Сегодня вы получаете не только ключи от квартир, но и права, и обязанности

В начале 2020 года список очередников из числа детей — сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, получивших от органов исполнительной власти долгожданные квадратные метры, пополнился: еще четверо молодых кизилюртовцев получили ключи от своих квартир.

Волнительная для них церемония вручения сертификатов на жилье прошла сегодня, 31 января, в мэрии Кизилюрта, где ключи сиротам вручил сам глава городского округа Малик Патахов.

Поздравляя от имени коллектива администрации и жителей обладателей благоустроенных квартир, Малик Абдурахманович подчеркнул, что теперь для них начинается новая самостоятельная жизнь, полная позитивных событий, а главное, по словам руководителя города, «эта новая жизнь должна стать непременно счастливой и радостной».

Ключи и правоустанавливающие документы молодым кизилюртовцам – Гусейну Магомедову, Алипат Давудовой, Арслану Изаеву и Магомеду Саидову — были вручены на основании действующего федерального законодательства. Отметим, что все отобранные для сирот благополучные и пригодные для жилья квартиры предварительно прошли экспертизу и были выбраны самими гражданами или их законными представителями.

Всего за последний период, с того времени, как начала реализовываться в городе федеральная программа по поддержке детей-сирот, администрации Кизилюрта удалось обеспечить жильем 81 человек. Все квартиры сиротам приобретены за счет выделенных бюджетных средств республики и города.

Малик Патахов также напомнил гражданам о юридической ответственности, разъяснив права хозяев квартир, строго предупредив, что договор социального найма с ними заключается на 5 ближайших лет. Собственником жилья первые годы будет являться администрация городского округа, по возможности помогать советами и опекать сирот.

Напомним, в течение этого срока молодые горожане не могут перепродать, подарить или переоформить свои квартиры, денежные средства на приобретение которых им по закону выделило государство; они обязаны своевременно производить все налоговые платежи, а также оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги. За содержанием квартир в чистоте и порядке будут наблюдать органы местного самоуправления и, в случае необходимости, оказывать молодым кизилюртовцам всю необходимую помощь.

«Поставленные государством задачи в части обеспечения жильём детей-сирот находятся на постоянно контроле Главы Дагестана Владимира Васильева. И муниципалитет данные обязательства выполняет уже последние 12 лет», – подчеркнул Малик Патахов.

«Сегодня вы получаете не только ключи от квартир, но и права, и обязанности. На вас лежит большая ответственность. От вас, молодого поколения, зависит дальнейшего благополучие этого города. Мы, взрослые, желаем вам крепкого здоровья, жизненной энергии, дальнейших успехов в жизни. А получение своего жилья — это первый шаг, который позволит вам серьёзно задуматься о будущем и не переживать за завтрашний день», — сказал он, обращаясь к кизилюртовцам – обладателям законных квартир.

Вручение ключей от квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, стало доброй многолетней традицией. Сегодня в очереди на приобретение жилья, по словам главного специалиста отдела опеки и попечительства в администрации ГО "Город Кизилюрт" Сапият Дааевой, находятся еще 36 нуждающихся молодых граждан. Список детей-сирот с правом на квартиры от государства регулярно обновляется и строго контролируется. Всю необходимую информацию, а также устную консультацию от опытных специалистов по этому вопросу горожане могут получить в административном подведомственном органе.

Отметим, что социальные задачи по обеспечению жильем молодых горожан являются приоритетными в работе органов местного самоуправления. Государственная политика направлена на стимулирование усыновления сирот. Ежегодно повышается размер социальных выплат и пособий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1