Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

28.01.2020 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под руководством Владимира Васильева обсужден вопрос привлечения резидентов на ТОСЭР

Сегодня, 28 января, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсуждены принимаемые меры по привлечению резидентов на ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

Подробно о проводимой в этом направлении работе рассказал министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов в рамках еженедельного рабочего совещания Владимира Васильева с руководителями органов государственной власти.

Напомнив о том, что статус территорий опережающего социально-экономического развития придан двум городам – Каспийску и Дагестанским Огням, он констатировал, что заключено соответствующее соглашение между Минэкономразвития России, Правительством РД и администрациями моногородов.

«Оно предусматривает три показателя, которые мы должны выполнить, – количество резидентов, объем инвестиций и количество рабочих мест. Была поставлена задача – до конца 2019 года зарегистрировать 11 резидентов, и на сегодняшний день она выполнена. Кроме того, подготовлены материалы ещё по нескольким предприятиям, претендующим на получение статуса резидента. Что касается рабочих мест, создано на текущий момент 149. По объему инвестиций – необходимо было привлечь 250 млн рублей, но этот показатель сегодня уже составляет 366 млн рублей», – проинформировал глава Минэкономразвития РД.

Было также озвучено, что на инвестиционной площадке «Уйташ» в 2019 году появилось 5 инициаторов инвестиционных проектов, 4 из них получили земельные участки без проведения торгов в рамках заседаний Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

Продолжая, министр отметил: «Два предприятия ведут работу по строительству заводов – это завод стекловолокна и завод по производству и переработке полиэтилена. Их строительство планируется завершить в текущем году. Завод по производству стекловолокна получил поддержку в рамках программы развития СКФО в объеме 129 млн рублей. На сегодняшний день пока создано 61 временное рабочее место на Каспийском заводе стекловолокна и 21 – на заводе по производству и переработке полиэтилена».

Касаясь ближайших перспектив, докладчик сообщил, что по поручению Председателя Правительства РД ведется работа по созданию индустриального парка в Каспийске, на неиспользуемых площадях АО «Завод Дагдизель».

Все мероприятия по формированию земельного участка и подготовке пакета документов завершены и в ближайшее время индустриальный парк будет зарегистрирован. Более того, уже есть 10 потенциальных резидентов – это предприятия по производству мебели, обуви и бытовой техники. В совокупности планируется создать здесь 588 рабочих мест, объем инвестиций – свыше 2 млрд 600 млн рублей.

Отдельно остановился Гаджи Султанов на возникших сложностях, добавив при этом, что по ним всем разработан алгоритм действий и работа будет продолжена.

Отвечая на уточняющий вопрос премьер-министра РД Артёма Здунова относительно количества резидентов, министр сообщил, что до конца первого квартала текущего года планируется дополнительно зарегистрировать еще 11 резидентов в Каспийске.

Со своей стороны Глава Дагестана поинтересовался, сколько рабочих мест создано на ТОСЭР. По словам Гаджи Султанова, в 2019 году по Каспийску их появилось 498, по Даг.Огням – 270. В общем, за прошедший год в республике создано более 25 тысяч рабочих мест – в основном в сфере строительства и сельского хозяйства.

Обеспокоенность Владимир Васильев выразил тем фактом, что с апреля всю производимую обувь будут чипировать и в этой связи порядка 15000 семей, которые работают в обувной отрасли нелегально, могут остаться без работы. Сложнейшей задачей считает Глава РД поиск оптимального решения в отношении этих граждан.

Прокомментировал эту ситуацию Артём Здунов. В частности, он сказал: «У нас два крупных оператора-ритейлера, которые по всем правилам чипизации обуви работают с рынком России, ближнего и дальнего зарубежья. Именно они осуществляют закупку. И если сотрудничать с ними, большинство этих семей может продолжать спокойно работать, но уже в рамках российского законодательства. Те 588, которые переносятся на предприятия Каспийска, –могут остаться вне правового поля, то есть им надо зарегистрироваться, начать платить налоги и работать прозрачно. Было принято решение разместить их на ТОСЭР».

Говоря о семьях, задействованных в обувной отрасли, руководитель региона подчеркнул, что необходимо им помочь найти альтернативу и работать в рамках закона

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0