Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

24.01.2020 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанский ученый-физик – обладатель гранта Президента России

Дагестанский ученый-физик Заур Алисултанов стал обладателем гранта Президента России, сообщили РИА «Дагестан» в Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН.

Министерство науки и высшего образования России подвело итоги конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для кандидатов и докторов наук. Списки победителей опубликованы на сайте Совета по грантам Президента РФ. В этом году получить грант Президента могли молодые ученые – кандидаты (МК-2020) и доктора наук (МД-2020), а также ведущие научные школы (НШ-2020). Для первых двух конкурсов подача заявок проходила в период со 2 сентября по 2 октября, а научные школы могли подавать заявки с 9 октября по 8 ноября.

Среди молодых российских учёных-докторов наук обладателем гранта Президента РФ стал Заур Алисултанов с проектом «Неэрмитовы вейлевские фермионы типов III и IV: исследование природы спектров, термодинамики и транспорта». Заур Алисултанов – доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сектора теоретической физики ДФИЦ РАН. В 2016 году в возрасте 27 лет он защитил докторскую диссертацию, и уже 4 года является самым молодым доктором наук в России.

Гранты Президента выдаются на два года, их размер зависит от выбранного конкурса. Кандидаты наук, получившие финансирование в рамках программы, получают ежегодно по 600 тысяч рублей, доктора – миллион рублей, а финансирование научных школ составляет 2 млн 622 тысячи рублей ежегодно. При этом по условиям каждого конкурса накладываются ограничения на оплату труда исполнителей и руководителя гранта, а также количество участников коллектива.

В этом году на конкурсы МК и МД подали заявки, соответственно, 1509 и 152 человека. В первом случае конкурс составил 3,6 заявки на грант, а во втором – 2,3 заявки. Свои заявки на конкурс НШ подала 141 научная школа. Это в среднем 2,6 заявки на один грант. Конкурсная комиссия выбрала 400 победителей в конкурсе МК, 60 – в МД и всего 50 в конкурсе научных школ. По сравнению с прошлым годом, число подаваемых на конкурсы заявок возросло в среднем на 10%

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0