Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

20.01.2020 08:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По темпам сокращения преступности Дагестан занимает 2 место в России

Открывая мероприятие, министр внутренних дел по республике, генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов сказал, что в целом в регионе удалось сохранить контролируемую обстановку, но есть ряд направлений, которым следует уделить приоритетное внимание. Среди положительных тенденций 2019 года были отмечены – сокращение общего количества преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие, а также укрепление общественного правопорядка.

Более подробно об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по РД за прошедший год и задачах на первый квартал этого года доложил заместитель министра – начальник полиции МВД по РД, генерал-майор полиции Дмитрий Гутыря.

«Во главе угла стояли задачи по защите прав и законных интересов наших граждан. Всего в республике зарегистрировано 13 627 преступлений, что на 8% меньше показателя 2018 года. Отмечено сокращение преступлений особо тяжких – на 28,1%, тяжких – на 3,9%. Раскрыто 11384 (85,6%) преступлений, и установлено 9286 их совершивших лиц. Остаток нераскрытых преступлений сократился на 10,5% и составил 1918 преступлений – это пятый результат в стране», – сообщил он.

В продолжение темы было отмечено, что значительно сократилось число убийств, посягательств на сотрудников ОВД, случаев причинения тяжкого и среднего вреда здоровью человека, изнасилований, фактов умышленного уничтожения имущества, грабежей, разбоев, мошенничества, вымогательств, угонов транспортных средств. Раскрываемость названных видов преступных деяний также улучшена.

«Одним из важных направлений борьбы с общеуголовной преступностью оставалась деятельность по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов. В ряде городов и районов республики пресечена преступная деятельность лиц, занимавшихся незаконной переделкой небоевого оружия и изготовлением самодельного оружия. Из незаконного оборота изъято 3 пулемёта, 21 автомат, 2 гранатомёта, 142 пистолета и так далее – всего 490 единиц. Также реализуется операция, предполагающая выкуп оружия у населения», – перечислил Дмитрий Гутыря. Эти меры, по словам докладчика, способствовали сокращению числа преступлений, совершённых с использованием огнестрельного оружия, на 11,5%.

Определенные результаты достигнуты в части розыска лиц, скрывшихся от правосудия, продолжалась в 2019 году и борьба с организованной преступностью – зарегистрировано 267 преступлений, в том числе 19 – экономической направленности. Помимо прочего, прервана деятельность двух «воров в законе», занимавших высшее положение в преступной иерархии.

Не обошёл стороной выступающий и работу по противодействию незаконному обороту наркотиков. Кроме того, озвучено, что актуальной проблемой по-прежнему остаётся повышение безопасности дорожного движения. В 2019 году выявлено 691 преступление коррупционной направленности. В целом же уровень преступности в Дагестане ниже, чем по СКФО и в общем по России. По темпам сокращения преступности Дагестан занимает 2 место в стране. Также было отмечено, что в этом году ни один человек не погиб от преступлений террористической направленности – ни сотрудники правоохранительных структур, ни гражданские лица.

«В целом нам удалось добиться положительных результатов в оперативно-служебной деятельности, подавляющая часть личного состава МВД и сотрудников территориальных ОВД добросовестно исполняет свои служебные обязанности. Это даёт уверенность в том, что и впредь наши сотрудники будут бескомпромиссно бороться с преступностью, поддерживать правопорядок, защищать граждан от противоправных посягательств», – подытожил выступающий.

В свою очередь Владимир Васильев напомнил о том, что сам является выходцем из правоохранительной системы и понимает всю сложность и значимость этой работы. Связывая позитивную динамику развития республики с добросовестной работой органов внутренних дел, Глава Дагестана поблагодарил собравшихся за достигнутые успехи. Кроме того, было озвучено, что проводимой в Дагестане антитеррористической работе высокую оценку дал заместитель Директора ФСБ России – руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин.

Продолжая, Владимир Васильев подчеркнул, что в регионе помнят и чтят память тех, кто погиб при исполнении служебного долга.

«Достигнуть результатов непросто, но сохранить высокий уровень во много раз труднее. Выступления министра и первого заместителя вызывают оптимизм и уверенность в том, что работа будет идти по восходящей. Ваша хорошая работа – это условие для того, чтобы в мирной обстановке добиваться большего, чтобы бизнес мог реализовать себя, чтобы граждане могли воспользоваться своими правами», – расставил приоритеты Глава региона.

В подтверждение своих слов Владимир Васильев напомнил о том, что вырос турпоток в Дагестан, ощутимый экономический эффект приносит работа махачкалинского аэропорта и морского торгового порта.

«Пошёл глубокий процесс, затрагивающий множество людей и экономику, и в нём вы играете очень важную роль. За это вам большое спасибо, потому что я вижу неформальное отношение. Без вашей поддержки я не знаю, как бы нам удалось выполнить такие задачи, как увеличение сбора налогов. Налоги позволяют решать многие сложные вопросы, ведь мы должны не просто констатировать проблему, но и финансировать её решение. Чем больше мы собираем налогов, тем слабее становится теневая составляющая и тем сильнее мы все вместе – власть и народ», – выразил уверенность руководитель субъекта.

В своём выступлении Глава Дагестана указал на важность эффективного расходования ресурсов. Вместе с тем он констатировал, что все органы власти показали, что способны успешно бороться с коррупцией. Кроме того, Владимир Васильев выразил мнение, что если власть будет решать стоящие перед ней задачи, будет меньше экстремистских устремлений в молодёжной среде.

Положительно охарактеризовал Владимир Васильев результаты работы МВД, которые привели к сокращению преступности. Отдельной строкой руководитель региона выделил тему развития предпринимательства. Сегодня, как заявил Глава РД, бизнес возвращается в Дагестан, в том числе благодаря атмосфере, созданной правоохранителями. В этой связи он призвал и впредь не создавать барьеры перед бизнесом, вынуждая его регистрироваться в других регионах.

«Я думаю, у нас хорошие перспективы, если мы будем последовательно, не останавливаясь и не давая хода назад, решать задачи. Пусть наработанный вами опыт используется и в будущем, а достижения в плане обеспечения безопасности вместе с другими заинтересованными ведомствами и дальше обеспечивают лучшую атмосферу для бизнеса и жизни в Дагестане. Хорошего года и дальнейшего плодотворного сотрудничества во благо самых дорогих и близких – жителей нашей республики», – сказал Владимир Васильев.

Комментируя выступление Главы Дагестана, Абдурашид Магомедов поручил проанализировать ключевые тезисы из него. Особое внимание он акцентировал на призыве руководителя региона относительно поддержки бизнес-сообщества. Обращаясь к личному составу, министр запретил препятствовать работе предпринимателей, если на то нет реальных оснований.

Затем выступил прокурор Дагестана Алексей Ежов, который затронул ряд приоритетных направлений, по которым совместно ведется работа. Среди них – состояние работы по профилактике правонарушений, безопасность на дорогах, факты укрытия преступлений, экономические преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0