Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

19.01.2020 11:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов провел оперативное совещание в Кизляре по поводу вспышки кишечной инфекции

Сегодня, 19 января, Председатель Правительства РД Артём Здунов провел выездное оперативное совещание в Кизляре в связи со вспышкой кишечной инфекции, возникшей в результате потребления сырой воды.

В мероприятии приняли участие все профильные министерства и ведомства, а также руководство города. Отметим, что в городе работает межведомственная комиссия, деятельность которой курирует первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. По словам первого вице-премьера, в настоящее время в стационаре находится 160 человек, из которых 89 – дети.

«В основном случаи инфекционирования зарегистрированы в микрорайоне Черёмушки в результате потребления некипячёной воды. Все необходимые медикаменты присутствуют в медицинских учреждениях. Кроме того, в распоряжение медиков буквально в течение двух дней будут предоставлены дополнительные объёмы лекарств. Также уже проведена дезинфекция водопроводной сети и на нескольких насосных станциях устанавливается система капельной дезинфекции, оставшиеся станции будут оборудованы в течение ближайших дней. Сейчас уже ведется новый водовод, который начнёт свою работу уже вечером. Вся необходимая техника для выполнения дополнительных производственных работ имеется в наличии. В микрорайоне, где выявлен основной очаг вспышки, с населением в форме подворового обхода работают как медицинские работники, так и волонтёры из числа студентов медучреждений, которые выявляют не тяжелобольных и дают рекомендации в части лечения», – сказал Анатолий Карибов.

Далее со стороны заместителя руководителя Роспотребнадзора РД Ларисы Пантиной прозвучало предложение закрыть две школы, находящиеся в очаге заражения. В доказательство целесообразности своей инициативы она привела выводы, основанные на результате собранных выездной комиссией Роспотребнадзора РФ данных.

Артём Здунов задал ряд уточняющих вопросов, основная часть которых касалась бактериологического анализа проб воды, в связи с которыми должно приниматься решение о закрытии общеобразовательных учреждений. Было озвучено, что свежие результаты лабораторных исследований касательно отравления жителей Кизляра поступят завтра утром.

Председатель Правительства резко раскритиковал подобный подход к работе: «Мне несколько непонятна идея приостановления работы школ. Дома безопаснее находиться? Здесь надо понимать смысл. Раз передача инфекции идёт только водным путём, какой фактор мы сможем исключить посредством закрытия школ? Где легче контролировать потребление воды – в школе, где можно организовать подвоз чистой воды, или в домовладениях, куда никто не имеет доступа?», – сказал Артём Здунов.

Глава Кизляра Александр Шувалов согласился с сомнениями Артёма Здунова: «Если закрыть школы, то дети будут предоставлены сами себе, особенно младшие классы. Во-вторых, ещё накануне продезинфицирована вода и все емкости. Кроме того, в школах в краны вода не подается, а воду дети носят с собой».

В этой связи премьер-министр распорядился обеспечить централизованно всех детей водой за государственный счёт. Отметим, что в результате закрытия школ без надзора могло остаться более двух тысяч детей. Глава Минприроды РД Набиюла Карачаев задал представителю Роспотребнадзора резонный вопрос: «Родители этих детей что должны делать? В школе проще их всех проконтролировать».

Продолжая, Председатель Правительства акцентировал внимание участников совещания на том, что речь идёт не о гриппе, который распространяется воздушно-капельным путём, а о водном пути распространения инфекции.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов полностью поддержал позицию Артёма Здунова и высказался против идеи Роспотребнадзора РД о закрытии школ. Министр пояснил, что дезинфекцию внутри школьных водопроводных сетей можно произвести в течение нескольких часов и для этого не нужно на неделю закрывать школу. Также он выразил недоумение отсутствием объективных данных со стороны Роспотребнадзора касательно чрезвычайной ситуации в Кизляре.

В результате последующего обсуждения Артём Здунов указал на нецелесообразность выводов Роспотребнадзора РД в части закрытия школ. С этим мнением согласились все представители министерств и ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0