Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

26.12.2019 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев принял участие в заседании Государственного совета под руководством Президента России

На заседании рассмотрена роль регионов в реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий в 2015–2019 годы, а также этапы реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Отдельное внимание уделено итогам развития АПК и задачам, стоящим перед отраслью. Участники обсудили также поддержку малого бизнеса, подготовку кадров для села и обеспечение сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

"Отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос — качество жизни на селе", — заявил глава государства на заседании Госсовета по вопросам сельхозпроизводства и развития села.

По его оценке, "сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры, этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК". "Общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, — а это, в том числе, водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, — чуть более 34%, тогда как в городах — почти 80", — подчеркнул Путин.

На его взгляд, "хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью". "Одна из самых острых проблем — это уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе, в целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства, дополнительно мы изыскали 550 млрд рублей, задача субъектов Федерации — завершить подготовку соответствующих региональных программ", — указал президент. Он напомнил, что такие программы должны быть приняты к 1 июля 2020 года. "В том числе нужно обязательно учесть запросы жителей сельских территорий, определить четкие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, укомплектованию кадрами ФАПов, районных больниц, поликлиник, по оснащению их медицинским оборудованием", — поручил глава государства.

Президент призвал работодателей в аграрном секторе больше думать о людях и повышать им зарплаты.

"Системная проблема — средняя зарплата в сельском хозяйстве, она составляет примерно только две трети от средней по экономике", — констатировал глава государства. "Обращаю на это внимание прежде всего работодателей — нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи, двигают всю отрасль вперед", — заявил Путин.

Он напомнил, что "именно на селе живет больше половины — примерно 53% — граждан с низкими доходами". "То есть, наша приоритетная, общенациональная задача — снижение и преодоление бедности — в значительной степени имеет сельское измерение", — указал Президент.

Глава государства отметил, что "у аграриев, у сельских территорий нет своего отдельного, профильного нацпроекта". "Однако их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств — четко, предметно скоординированы", — подчеркнул Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0