Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

23.12.2019 13:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2020 году законопроектная деятельность Правительства Дагестана станет более ориентирована на решение социально-экономических проблем

В рамках заседания Правительства Республики Дагестан, прошедшего под руководством премьер-министра региона Артёма Здунова, обсуждены итоги законопроектной деятельности Правительства республики за 2019 год и планы на год наступающий.

Проинформировал кабинет министров о проведенной работе начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов.

По его словам, планирование законотворческой деятельности дает возможность комплексного подхода к законодательному регулированию общественных отношений с выделением его приоритетных направлений в зависимости от социальных потребностей, положительно влияет на качество разрабатываемых законопроектов, позволяет не выходить за рамки компетенции республики и исключить возможность противоречия законов Республики Дагестан Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству.

Планом законопроектной деятельности регионального Правительства на 2019 год было предусмотрено принятие 18 законопроектов.

Из запланированных на сегодняшний день приняты в том числе законы, связанные с изменениями в сфере противодействия коррупции, образования, культуры, социального обслуживания, бесплатной юридической помощи, градостроительной деятельности, исполнения республиканского бюджета и другие.

Законами, инициированными Правительством республики, были установлены величины прожиточного минимума пенсионера, а также коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2020 год. В первом чтении были приняты такие проекты законов, как «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»; «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В работе находится проект закона Республики Дагестан «Об инвестиционной деятельности в Республике Дагестан».

Ряд законопроектов в связи с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве и возникшими неустранимыми противоречиями был исключен из Плана.

Было отмечено, что кроме плановой, в 2019 году проведена значительная работа по приведению законодательства Республики Дагестан в соответствие с законодательством Российской Федерации, а также разработаны инициативные законопроекты, в том числе по поручениям Главы республики и регионального Правительства.

В результате в 2019 году парламентом Дагестана уже принято около 120 законов РД, большинство из которых внесено Главой республики и кабинетом министров.

Что касается планов на будущее, то законопроектная деятельность дагестанского Правительства в 2020 году будет основана на предложениях органов исполнительной власти региона, а также мониторинга федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.

Предполагается разработка 24 законопроектов, из них 14 – о внесении изменений в действующие законы республики, а 10 законопроектов, регулирующих правоотношения в различных сферах деятельности.

Такие региональные законы, направленные, например, на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, защиту прав ребенка, развитие малого и среднего предпринимательства, регулирующие порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан, в связи с утратой доверия включены в План в связи с внесением изменений в соответствующие федеральные законы для приведения в соответствие.

В течение 2020 года основные усилия органов исполнительной власти Республики Дагестан в законопроектной работе будут направлены на совершенствование законодательства в сфере образования, охраны здоровья граждан, ЖКХ, предпринимательства, национальной политики.

В настоящее время в результате целенаправленной работы Правительства региона его законопроектная деятельность стала более ориентирована на решение социально-экономических проблем, улучшилось планирование разработки законопроектов, взаимодействие с комитетами Народного Собрания РД в законодательном процессе, активизировалась деятельность органов исполнительной власти республики на всех стадиях рассмотрения законопроектов.

При этом была отмечена необходимость достижения того, чтобы законотворческий процесс стал более ритмичным и строился на основе социально-экономического развития республики. Тогда, уверен Анвар Халилов, удастся добиться результата: чтобы принятый закон реально действовал в полном объеме. «Важно, чтобы реализация закона была первостепенной задачей всех государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих и общественных организаций, всех граждан», — подчеркнул начальник Правового управления АГиП РД.

По итогам обсуждения темы, в котором приняли участие вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, депутаты парламента, выступившие с пожеланием проводить все законопроекты Правительства через нулевое чтение, чтобы улучшить качество будущих нормативно-правовых актов, был утвержден проект Плана законопроектной деятельности Правительства Республики Дагестан на 2020 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0