Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

23.12.2019 13:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О противодействии идеологии терроризма доложили Главе Дагестана

Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 17 декабря, провёл заседание Антитеррористической комиссии в РД.

В первую очередь были обсуждены дополнительные меры по противодействию вовлечению несовершеннолетних жителей РД в террористическую деятельность. Подчёркивая важность этого направления, руководитель региона заявил, что следует уделять больше внимания адресной работе с детьми, особенно это касается тех, кто возвращён из зон боевых действий Сирии и Ирака, а также состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Первоочередное внимание, считает Владимир Васильев, надо уделить мерам воспитательного и профилактического характера.

«Необходимо исключить негативное влияние на социализацию подрастающего поколения псевдорелигиозных организаций, которые выходят за пределы традиционного ислама и являются доминирующим фактором в части вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность. Большое значение в этой работе имеет эффективное, слаженное взаимодействие всех субъектов профилактики, в том числе институтов гражданского общества и муфтията РД. Аналогичную работу необходимо наладить не только в образовательных организациях, но и в наших муниципалитетах», – выразил уверенность Глава Дагестана.

Подробно о проводимой работе рассказал и.о. министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. По его словам, в учебных заведениях республики приказом МВД созданы рабочие группы по противодействию распространению экстремистской идеологии, незаконному обороту оружия, наркотиков, иным преступлениям и правонарушениям в студенческой среде. Приоритетное внимание уделяется и работе по возвращению детей из семей, находящихся на территории Сирии и Ирака, их социальной реабилитации.

Также докладчик сообщил, что совместно с органами опеки и попечительства, территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 2305 обследований материально-бытовых условий и уровня жизни матерей-одиночек, несовершеннолетних, находящихся на попечении третьих лиц, детей и родственников участников бандподполья. Помимо прочего, в текущем году в целях профилактики правонарушений и недопущения вовлечения учащихся в экстремистскую и террористическую деятельность организовано более 10 тысяч встреч и выступлений в образовательных учреждениях.

В продолжение темы вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова выделила несколько направлений, на которых акцентирует внимание возглавляемое ею ведомство. Среди них – создание условий для вовлечения детей в активную социальную практику и обеспечение занятости по интересам в свободное от учебы время, профилактическая и просветительская работа среди детей и их родителей, а также создание методической базы и повышение квалификации педагогов.

«За текущий год в школах республики проведены различные мероприятия, которые в том числе позволяют отрабатывать практические навыки при возникновении угроз террористического характера. Охвачено более 200 тысяч учащихся 1-11 классов. Нами сформирована база данных несовершеннолетних «группы риска». Все учащиеся данной категории охвачены обучением, вовлечены в дополнительное образование и детские общественные организации». Большое внимание министерством уделяется вовлечению учащихся «группы риска» в летнюю оздоровительную кампанию. Так, в этом году во взаимодействии с МВД по РД на базе лагеря «Юность» г. Кизляра организована профильная смена для 150 детей (в том числе 35 детей членов НВФ), состоящих на учете ПДН», – проинформировала зампред.

В зоне особого внимания, по её словам, находится работа по социальному сопровождению и адаптации детей, возвращенных из Ирака и Сирии. На сегодняшний день в республике находится 53 несовершеннолетних ребёнка, из них 19 – школьного возраста, 34 – дошкольного. Все школьники охвачены образованием, к каждому из них прикреплён педагог-психолог.

На теме реализации профилактических мероприятий в организациях профессионального и высшего образования остановился в своём выступлении и.о. министра по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов. В частности, было озвучено, что студенты относятся к наиболее уязвимой категории молодежи в том плане, что зачастую именно они вовлекаются в террористические ячейки. В целях недопущения участия студенческой молодежи в террористической деятельности профильным министерством проводится работа по вовлечению молодежи в мероприятия просветительской, патриотической и добровольческой направленности. Так, в вузах и ссузах республики реализуются циклы семинаров «Мирный Дагестан», «Кодекс чести дагестанца», «Вербовка.NET» и «ИнтернетБЕЗопасности», направленные на повышение информационной безопасности и профилактику радикальных проявлений в молодежной среде. Просветительская работа проводится также и с иностранными студентами, прибывающими в республику для обучения. По части проведения мероприятий патриотической направленности министерство привлекает к поисковой и архивной деятельности в местах боев Великой Отечественной войны не только студенческий актив ссузов и вузов республики, но и молодежь, состоящую на учете ПДН.

Затем об организации мероприятий по обучению должностных лиц органов исполнительной власти РД, участвующих в пределах своих полномочий в реализации мероприятий по противодействию терроризму, рассказал советник Главы РД, ответственный секретарь АТК в РД Далгат Фейзуллаев. Как отмечалось, в данном направлении в республике выстроена система обучения, которая способствует повышению уровня профессиональных знаний государственных служащих республики, приобретению ими дополнительных практических навыков. Всего в 2019 году в рамках учебных сборов, курсов повышения квалификации, методических занятий на базе Дагестанского кадрового центра, в аппарате АТК в РД, а также с выездом на места в органы исполнительной власти РД обучение прошёл 131 государственный гражданский служащий, задействованный в мероприятиях по профилактике терроризма. Эта работа будет продолжена.

Третьим в повестке стол вопрос планирования, хода и результатов деятельности органов власти всех уровней в части исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы.

С основным докладом выступил министр информатизации, связи и массовых коммуникаций региона Сергей Снегирёв. Он отметил, что в приоритете стоит работа по повышению эффективности профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма или попавшими под её влияние, а также совершенствование мер информационно-пропагандистского характера и защита информационного пространства Дагестана от идеологии терроризма.

«Кроме того, мы уделяем большое внимание реализации мер по формированию у населения антитеррористического сознания. Говоря более подробно о профилактической работе с выделенной категорией граждан, хочу остановиться на их трудоустройстве и получении дополнительного образования. Этими мерами оказалось охвачено более тысячи граждан. Адресной работой в сфере спорта охвачено более 1200 граждан выделенной категории и 600 человек в исправительных учреждениях, а воспитательными и профилактическими работами охвачено порядка 625 тысяч детей. В работу по профилактике идеологии терроризма вовлечено и 175 руководителей религиозных организаций. По информационной же части работы было обеспечено создание и размещение свыше двух тысяч информационных материалов с выездом в муниципалитеты, исправительные учреждения и на территорию Сирии. Также нами была обеспечена мультиформатность и мультиканальность донесения информации до всех категорий граждан», – сказал, в частности, министр.

О проделанной работе рассказал и начальник УФСИН по РД Андрей Поляков. «Сотрудники УФСИН проводят работу по выявлению лиц, придерживающихся нетрадиционного ислама и ставят их на профилактический учёт. Кроме того, вся литература, поступающая в исправительные учреждения и СИЗО, сверяется со списком, рекомендованным Минюстом РД. В нашем штате также введена должность помощника по работе с верующими, в чьи обязанности входит полное взаимодействие с религиозными организациями. Мы не останавливаемся на уже внедрённых методах противодействия терроризму и ведём переговоры с Советом старейшин для привлечения старшего поколения», – добавил Андрей Поляков.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев также проинформировал участников заседания о работе, проводимой по обсуждаемому вопросу. По его словам, в декабре прошлого года администрацией Махачкалы была разработана и утверждена муниципальная комплексная программа противодействия идеологии терроризма на 2019 – 2021 годы. «К этой работе привлекаются и представители правоохранительных органов, научно-педагогических сообществ, духовенства и СМИ. Активно используются возможности интернета, где публикуются обращения авторитетных дагестанцев антитеррористического характера, от научного, культурного и спортивного сообществ. Всего же по этой линии во всех видах СМИ, а также в виде плакатов и баннеров на улицах города и в интернете опубликовано 1500 соответствующих материалов», – заявил Салман Дадаев.

В завершение мероприятия был рассмотрен вопрос исполнения решений АТК в РД органами местного самоуправления районов и городов, по которому с докладом выступил помощник Главы РД, представитель аппарата АТК в РД в Северном территориальном округе Керим Бадрутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1