Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

16.09.2020 11:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздравление Главы района

Мероприятие, посвященное Дню единства народов Дагестана, прошло накануне в актовом зале Администрации МР «Цумадинский район».

На торжественном совещании приняли участие сотрудники АМР «Цумадинский район», руководители учреждений и организаций района.

Торжественную часть праздника открыл Глава района Анваргаджи Вечедов, который поприветствовал и поздравил участников мероприятия и отметил, что День единства народов Дагестана – это важный праздник для каждого жителя района и республики.

«День единства народов Дагестана – это не только дань истории, это возможность сказать сегодня о том, как мы сильны, когда мы вместе. Это праздник тех, кто ценит многовековую дружбу народов, сплоченность, благодаря чему дагестанский народ выстоял и победил в различных войнах. Единство нашего народа нерушимо, и мы обязаны донести его до внуков и правнуков, во имя процветания родной республики! Я поздравляю всех с этим великим праздником и желаю силы духа, единства наций, стабильности и уверенности и мирного неба над головой!» – сказал Глава района.

Далее с докладом о возникновении данного праздника выступил начальник ОВПиВОГВ Магомед Коратов.

«День единства народов Дагестана — это республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года, и является в республике официальным выходным днём. Если 15 сентября выпадает на выходной день как в этом году, то выходной переносится на будний.

События, к которым приурочен праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней, и героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению.

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

Уже традиционно по всей Республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки», — подытожил в своем выступлении Магомед Коратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0