Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

19.06.2020 09:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы Председателя ТИК М-С. Газиева на вопросы, поступающие в комиссию, об организации и о проведении общероссийского голосования

1 июля состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. О том, как оно пройдет в нашем районе и как будет обеспечена санитарная безопасность граждан рассказывает Председатель ТИК района М-С. Газиев.

- Кто осуществляет подготовку и проведение общероссийского голосования на территории района?

- ТИК района и 55 участковых избирательных комиссий. Работу избирательных комиссий на территории района будут обеспечивать 9 членов ТИК и 291 членов участковых избирательных комиссий.

- Кто имеет право принимать участие в предстоящем голосовании по Конституции? — Принимать участие в голосовании могут все граждане России, достигшие возраста 18 лет, если они не признаны недееспособными решением суда и не находятся в местах лишения свободы.

- Сколько избирателей зарегистрировано в районе?

- По состоянию на 1 января 2020 года в районе зарегистрировано 15614 избирателей, в т.ч. 3841 избирателей-инвалидов.

- Где будут организованы участки для голосования и сколько их всего будет?

- Всего на территории района откроется 55 участков голосования в помещениях избирательных участков. Также будут реализованы процедуры голосования вне помещения для голосования. Оно будет проходить как непосредственно возле помещений для голосования в оборудованных для этого местах, так и на придомовых территориях, территориях общего пользования.

- Какова на данный момент готовность участков для голосования?

- Участки укомплектованы необходимым технологическим оборудованием. Будет проводиться их регулярная санитарная обработка. При входе на участок для голосования будет проводиться температурный контроль. Голосование будет организовано таким образом, чтобы развести потоки голосующих на выходе и на входе, обеспечить соблюдение санитарной дистанции между членами избирательных комиссий, участниками голосования, наблюдателями.

- Предусмотрено ли участие в дне голосования наблюдателей? Чьими представителями они могут являться? Играют ли политические партии роль в проведении голосования?

- Задача, которая стоит перед комиссиями и всеми участниками голосования, это не только проведение легитимных, прозрачных, открытых избирательных кампаний, но и обеспечение общественного контроля на каждом этапе голосования. Поэтому наблюдателей в соответствии с законом назначают Общественная палата России или Общественные палаты 85 регионов страны. Эти назначения происходят на основании предложений политических партий, общественных организаций и общественных объединений. То есть любая партия может подать в Общественную палату список своих представителей, которые будут назначены наблюдателями, при этом они будут считаться наблюдателями не от партий, а от Общественной палаты. Ограничений для кандидатур наблюдателей нет, желающим надо лишь собрать определённый пакет документов.

- Где и когда пройдет досрочное голосование и сколько дней оно продлится?

- На 22 ниже перечисленных избирательных участках, в т. ч. 9 — в прикутанной зоне отгонного животноводства и 13 — в горной зоне, которые расположены в труднодоступных и отдаленных местностях района голосование всех участников общероссийского голосования пройдет в один день- 21 июня 2020 года.

Номер УИК

Наименование населенного пункта МО

1742

село Хвайни «сельсовета Эчединский»

1743

село Гакко

1744

село Сильди

1745

село Верхнее Инхоквари «сельсовета «Инхокваринский»

1746

село Нижнее Инхоквари «сельсовета «Инхокваринский»

1747

село Сантлада «сельсовета «Инхокваринский

1748

село Квантлада «сельсовета «Инхокваринский»

1749

село Хварши «сельсовета «Хваршинский»

1750

село Хонох «сельсовета «Хваршинский»

1751

село Метрада

1752

село Нижнее Хваршини «сельсовета «Нижнехваршининский»

1753

село Верхнее Хваршини «сельсовета «Нижнехваршининский»

1754

село Хушет

1755

село Шава (все населенные пункты) «сельсовета Шавинский» (Бабаюртовская зона отгонного животноводства)

1756

1757

1758

1759

1760

1761

1762

1718

село Чало «сельсовета Хуштадинский» (Хасавюртовская зона отгонного животноводства)

- Какие будут использоваться формы проведения голосования в других избирательных участках, где общероссийское голосование пройдет 1 июля ?

- Голосование будет проводиться в течение шести дней до дня голосования с 25 по 30 июня, а также непосредственно в день голосования 1 июля как на участках для голосования, так и вне помещений для голосования.

с 25 июня до 30 июня, а также в день голосования, 1 июля, граждане смогут прийти на свой участок для голосования и проголосовать. Это предусмотрено, чтобы на участках не скапливалось большое количество голосующих. При этом все процедуры будут соблюдены, будет обеспечена тайна и прозрачность процедур голосования.

с 25 июня по 1 июля также граждане смогут проголосовать вне помещения для голосования. Голосование вне помещения для голосования по желанию участников голосования будет проходить, в том числе, на придомовых территориях, территориях общего пользования (с 25 июня по 30 июня).

Также для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, будет организовано бесконтактное голосование на дому. Проголосовать таким образом можно будет, позвонив в комиссию, подав заявление или передав такое обращение в комиссию при содействии других лиц, а также подав такое заявление через портал Госуслуг. На портале такое заявление уже можно подать, начиная с 5 июня до 14.00 часов 21 июня. Участковые комиссии начнут принимать такие обращения с 16 июня до 17.00 часов 1 июля.

В течение всех семи дней при всех процедурах на участках и за их пределами могут присутствовать наблюдатели и журналисты.

- Какие способы защиты участников голосования, членов избирательных комиссий, наблюдателей, представителей СМИ, сотрудников полиции будут использоваться во время голосования?

- Все участники голосования, члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители средств массовой информации, иные лица, находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками и т.д.). Члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию.

Процесс голосования будет организован таким образом, чтобы обеспечить соблюдение санитарной дистанции между членами избирательных комиссий, участниками голосования, в том числе при голосовании на дому.

В помещениях для голосования будет проводиться санитарная обработка. При входе на участок для голосования будет проводиться температурный контроль участников голосования.

- Как будет осуществляться дезинфекция дверных ручек, столов, стульев, ящиков для бюллетеней на участке для голосования?

- Дезинфекция мест для голосования с учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, всех контактных поверхностей будет проводиться не реже 1 раза в час с проветриванием всех помещений.

- Как будет обеспечено голосование для инфицированных коронавирусом, которые находятся в стационаре или дома на самоизоляции?

- Голосование больных будет проводиться с соблюдением всех санитарных правил и процедур голосовании в месте их пребывания.

- А если на участнике голосования будет маска, как узнают, что он еще не голосовал? Как идентифицировать личность?

- Для того, чтобы идентифицировать личность участника голосования, члены комиссии попросят приоткрыть лицо на безопасном расстоянии и показать документ, удостоверяющий личность.

- Если человек плохо себя чувствует? Или у него будет температура, его пустят на участок?

- Таким лицам, у которых обнаружены признаки заболевания, будет предоставлена возможность проголосовать в отдельном помещении (месте), специально отведенном для этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0