Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

23.01.2018 15:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Цумадинском районе отметили образование Дагестанской АССР

Торжественное собрание с участием работников администрации, организаций и учреждений района, посвященное 97-летию образования Дагестанской АССР прошло в актовом зале райадминистрации 19 января 2018 года.

Открыл собрание заместитель Главы района Магомедрасул Гагиев, который от имени Главы района поздравил всех присутствующих и жителей с этой памятной датой.

С докладом на эту тему выступил начальник отдела внутренней политики и взаимодействия с органами государственной власти райадминистрации Магомед Коратов. Он отметил, что наша республика прошла путь от декретного автономного образования в составе России к полноправной Республике Дагестан, имеющей равный статус со всеми другими субъектами Российской Федерации.

Вхождение Дагестана в состав России было непростым процессом. Еще в середине 19 века впервые имам Шамиль объединил народы Дагестана в централизованное государственное образование имамат. Далее царской администрации пришлось приложить немало усилий по вовлечению Дагестана в русло экономического и культурного развития империи. С этой целью были проведены ряд реформ, в том числе административная, по которому так называемая Дагестанская область просуществовала до 1921 года. После установления советской власти в Дагестане, в ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором Нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана, а 20 января 1921 года Декретом ВЦИК было законодательно утверждено образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической республики, являющейся частью РСФСР.

«Это событие имело для народов Дагестана непреходящее историческое значение, позволило нашему народу приобщиться к высокой культуре русского народа, ликвидировать сплошную неграмотность дагестанцев, построить промышленность и развивать сельское хозяйство», — подчеркнул Магомед Коратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0