Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

03.07.2017 16:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Цумадинском районе состоялась встреча с олимпийским чемпионом Тагиром Хайбулаевым

Сегодня во Дворце Культуры Цумадинского района состоялась торжественная встреча с заслуженным мастером спорта России, олимпийским чемпионом   по дзюдо Тагиром Хайбулаевым, который после своей громкой победы на Олимпиаде в  Лондоне в 2012 году ни разу не был на родине своего отца в селе Тлондода.

          Во встрече приняли  участие  Министр по делам молодежи Республики Дагестан Арсен Гаджиев,  начальник отдела Минспорта РД Гамзат Гамзатов, заслуженный тренер России Исхак Гитинов-тренер серебряного призера олимпийских игр  по вольной борьбе Арсена Гитинова,  зам. муфтия РД  Магомед Мукушдибиров, большое количество поклонников спортивного таланта Тагира, спортсмены района, молодежь, работники райадминистрации, в том числе, глава района Анваргаджи Вечедов, а также просто земляки, для которых победа Тагира Хайбулаева стала еще одним из самых достойных спортивных событий нашего времени.

Напомним, что дзюдоист Тагир Хайбулаев в финале олимпийского турнира Лондона 2012 года в весе свыше 90 кг встретился с чемпионом предыдущей Пекинской Олимпиады монголом Наиданом Туршинваяром  и в блестящей манере  выиграл олимпийское золото. За этой схваткой лично следил,  болел и  горячо поздравил Тагира Президент Российской Федерации Владимир Путин.

      Выступая перед собравшимися, и вручая ему горскую бурку и саблю, глава района Анваргаджи Вечедов почеркнул: «Дорогой Тагир, мы –цумадинцы гордимся тобой. Такие люди, как ты, являются гордостью России, Дагестана, района, семьи и на тебя и тебе подобным должно равняться наше молодое поколение, потому что ты золотыми буквами вписал свое гордое имя в мировую олимпийскую историю, поднял имидж страны, республики и района». Он также объявил о присвоении Тагиру Хайбулаеву звания «Почетный гражданин Цумадинского района»

    Тагир Хайбулаев с присущей ему скромностью поблагодарил главу района и всех земляков за теплый прием и  поддержку, которую он всегда чувствовал,  защищая спортивную честь России  далеко от родного края.

Основные вопросы собравшихся касались спортивной карьеры, трудностях и испытаниях, с которыми он сталкивался в жизни. На вопрос какая из схваток на татами запомнилась ему больше всего он отметил финальную схватку на Олимпиаде в Лондоне, где он смог завоевать победу для своей страны, а также внес в копилку сборной Дагестана первое олимпийское золото по дзюдо.

    Министр по делам  молодежи Республики Дагестан Арсен Гаджиев призвал молодежь Цумадинского района равняться на своих знаменитых спортсменов и брать пример с их подвигов на борцовских коврах, быть общественно полезными людьми для своего района и делать  правильный выбор жизненной позиции. От имени Министерства он также вручил большой группе молодежных активистов грамоты за популяризацию спорта и активную гражданскую позицию.

    По окончании торжественного мероприятия Тагир Хайбулаев и сопровождающие его лица выехали в родное село Тагира -Тлондода для встречи с жителями села, родными и близкими. На встрече гости поочередно выступили со словами напутствия и призывом к молодежи стремиться к мирной жизни, укреплению духовно-нравственных устоев, сохранению обычаев и культуры родного села.

Далее, делегация посетила спортивную площадку для торжественного открытия. Гости остались довольными качеством спортивного оборудования и площадью футбольного поля, которое по заверению администрации села в ближайшее время покроют искусственным газоном.

Затем, гости ознакомились со спортивным залом. Здесь же олимпийский чемпион провел небольшой мастер-класс  с местными ребятишками.

По окончании встречи тлондодинцы продемонстрировали свое госеприимство.

Пресс-служба райадминистрации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1