Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

27.06.2017 15:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации обсудили эпизоотическую обстановку с бруцеллезом

Сегодня в администрации района обсудили состояние эпизоотической обстановки с бруцеллезом скота.

 На совещании принимали участие и. о. главы района Магомедрасул Гагиев, зам. главы администрации Тагир Халидов, прокурор района Ильяс Вакилов, начальник ОМВД РФ по Цумадинскому району Эльдар Магомедов, главы администраций сельских поселений, руководители организаций, а также работники районной ветлечебницы.

Поводом к обсуждению данного вопроса послужила непростая эпизоотическая обстановка в районе по бруцеллезу животных. Выступившая на совещании начальник районной ветлечебницы Патимат Маликова отметила, что в отдельных селах района сохраняется сложная ситуация по болезни бруцеллезом крупнорогатого скота. Так, в текущем году отмечалось заболевание КРС в селе Гигатли 18 голов, Гадири 7 голов и Хуштада 4. Весь выявленный скот зафиксирован в частном секторе. Благодаря принятым оперативным мерам при содействии главы села Гигатли Рамадана Газимагомедова удалось полностью забить больной скот. Крайне неудовлетворительно организована эта работа в селах Гадири и Хуштада.

«Глава села Гадири  никогда не оказывает содействия в мероприятиях, проводимых ветеринарными  работниками»,- подчеркнула  начальник ветуправления.

Патимат Маликова также назвала главные причины распространения бруцеллеза животных – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные перемещения скота, особенно из других районов на летние пастбища  сельских поселений.

Усугубляет ситуацию также факты сокрытия владельцами животных информации о закупленном скоте из других районов, а иногда прямой отказ от забоя выявленного больного животного, что имеет место в селе Хуштада. «Пока будет сохраняться подобная ситуация, и особенно миграция скота, мы не сможем полностью искоренить эту проблему», — подчеркнула П. Маликова.

Выступившие затем прокурор района и начальник ОМВД заверили, что с их стороны будет оказано необходимое содействие во всех начинаниях ветлечебницы и призвали глав сельских поселений подходить к решению проблемы заболевания животных более серьезно и, когда необходимо-более жестко и в рамках действующего законодательства принимать не только профилактические, но и административные меры воздействия на владельцев скота, подлежащего убою.

Далее на совещании были рассмотрены вопросы организации летнего отдыха детей, информацию о котором доложил начальник управления образования Муса Гарунов, а также вопросы энергоснабжения и проблем газификации, которые озвучил зам. главы администрации Тагир Халидов.

По результатам обсуждения были приняты соответствующие решения.

Пресс-служба райадминистрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0