Меню
16+

Сетевое издание «Цумада»

24.04.2017 11:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Цумадинского района встретился с сельхозпроизводителями прикутанных хозяйств района

На днях в прикутанной зоне отгонного животноводства Бабаюртовского района -селе Шава под председательством главы Цумадинского района Анваргаджи Вечедова прошло совещание с участием глав сельских поселений района, руководителей сельхозхозпредприятий и фермеров, на котором обсудили вопросы подведения итогов зимовки скота, перегона овец, ветеринарно-санитарное благополучие сельских территорий, подготовку к сезонным посевным работам, обеспечения весенне-полевых работ минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, а также общие отчеты руководителей СПК и КФХ района.

Такого рода практика отчетов руководителей хозяйств, тщательного анализа их работы и последующих выездов главы района на места внедрена в районе недавно. Основное внимание  в поездке уделялось выявлению проблем и оценке перспективы развития производственно-хозяйственных  объектов  СПК района, ведущих  деятельность на прикутанных землях.

«В прикутанных хозяйствах имеется около 400 гектаров почти заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, больше половины из которых во время текущей пахотной кампании планируется засеять, а некоторая часть и обработать впервые с видом на урожаи последующих лет.

Основной отраслью сельского хозяйства в районе является животноводство, а растениеводство является вспомогательной отраслью для животноводства, в основном — для создания кормовой базы. На равнине растениеводство – основная отрасль. Земля кормит человека. Используйте, имеющиеся у нас земли по назначению, обрабатывайте ее- это в наших интересах, не давайте их зарости бурьяном и кустарниками. А то недалек тот час, когда чиновники Минимущества республики нагрянут и отберут у нас их за ненадобностью, раз мы так халатно относимся к ней. Работайте и получайте гранты за свой труд. Инициативные животноводы и земледельцы сегодня  пользуются особой поддержкой государства. Трудитесь на благо себя и района, ведь каждый обработанный клочок земли — это потенциальное рабочее место и доход для каждой семьи»,-подчеркнул Анваргаджи Вечедов в своем выступлении.

Глава района также отметил нехватку сельхозтехники, и добавил, что имеющаяся техника готова к полевым работам и что, несмотря на имеющиеся некоторые трудности, все надеются, что посевная кампания нынешнего года пройдет без особых проблем.

Об обеспеченности материально-техническими ресурсами для проведения сезонных полевых работ и мерах государственной поддержки, предусмотренной сельхозтоваропроизводителям республики в 2017 году, рассказал начальник отдела сельского хозяйства района Исхак Идрисов.  Он отметил важность скорейшего проведения мероприятий по вовлечению в оборот ранее необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, и призвал глав сельских поселений и сельхозтоваропроизводителей района к совместной работе в данном направлении и пожелал им плодотворной работы.

Выступивший на совещании заместитель начальника отдела сельского хозяйства района Магомедрасул Нурмагомедов рассказал о состоянии отрасли животноводства на текущий период и отметил прогрессивную динамику показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также проанализировал зимне-стойловое содержание скота и меры, предпринимаемые по сохранению поголовья скота в хозяйствах всех категорий и отметил необходимость проведения ветеринарных мероприятий как в животноводческих помещениях сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств, так и в личных подворьях населения.

Выступившие в обсуждении вопросов на совещании главы сельских поселений и руководители сельхозпредприятий подчеркнули, что за время их работы развитию сельского хозяйства впервые уделяется так много  внимания главой муниципалитета, поблагодарили Анваргаджи Вечедова за очередной визит, за «душевный разговор с фермером-земледельцем» и отметили необходимость подготовки сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам. Заострили аграрии внимание на необходимости соблюдения всех норм техники безопасности и охраны труда  при эксплуатации сельскохозяйственной техники и проведении ежегодного технического осмотра тракторов и другой сельхозтехники, прицепов к ним в крестьянских фермерских хозяйствах района, на качество семенного материала сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, а также мероприятиях по защите растений.

В заключение все обсуждаемые проблемы предложили взять на личный контроль руководителя района. 

После совещания Анваргаджи Вечедов побывал в некоторых сельскохозяйственных потребительских кооперативах, где лично осмотрел загоны, фермы, дома чабанов и другие сооружения, а также совершил объезд полей.

«Считаю, что должен лично все увидеть на месте, изучить положение, вместе пройтись по полям, фермам, рисовым чекам, знать всю работу. Нужно поднимать рабочий дух, помочь, где необходимо, поругать, где надо.  Первостепенной своей задачей считаю  координировать действия всех наших хозяйств, чтобы всем вместе командой работать на развитие сельскохозяйственной отрасли района. И я, как командир, должен быть впереди», — сказал глава района по итогам поездки. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0